Se provi questa ricetta e poi la pubblichi cita la fonte e inserisci il link a questa pagina
Brioches....sarà perchè la colazione in casa nostra è sacra e brioches e croissant sono sempre disponibili, sarà perchè io ho un po' il pallino per i lievitati...be' ho voluto provare anche questa nuova ricettina dal web e ne sono uscite delle brioches morbidissime, veramente molto buone che hanno allietato la nostra colazione di stamattina.
Ingredienti:
600 gr. di farina manitoba
250 gr. di latte tiepido
20 gr. di lievito di birra
90 gr. di zucchero
90 gr. di burro
2 uova
i semi di una bacca di vaniglia
la punta di un cucchiaino di sale
1 tuorlo d'uovo o anche solo latte per pennellare le brioches
granella di zucchero
Occorre: uno stampo per muffins e dei pirottini di carta.
Intiepidire il latte e aggiungere un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mescolare fino a scioglimento. Versare in una ciotola contenente 200 gr. di farina (del totale). Amalgamare il tutto fino ad ottenere una pappetta bella liscia e senza grumi. Coprire con pellicola trasparente.
Far lievitare per una mezz'oretta al caldo (la mia si è sgonfiata quando ho tolto la pellicola)
Nella ciotola della planetaria versare il resto degli ingredienti (tranne il sale che andrà aggiunto non appena il composto contenente il lievito sarà ben assorbito) e il lievitino. Impastare fino ad ottenere una pasta bella liscia ed elastica che non si attacca alle pareti della ciotola.
Formare una palla
Far lievitare per circa 90 minuti in luogo caldo.
Ora la ricetta dice che si dovrebbe dividere la pasta in 12 pezzi, ognuno del peso di 100 gr. circa e formare delle palline. Se ne deduce che l'impasto dovrebbe pesare 1200 gr. ... io l'ho pesata...1058 gr.
Quindi di pezzi ne ho ottenuti 10 da 100 gr. ciascuno più un altro pezzettino che l'ho impiegato in altro modo .
Dopo il riposino, ogni pallina dovrà essere divisa in tre pezzetti ai quali si darà una forma sferica..insomma altre palline. Ogni pallina dovrà essere tirata con il mattarello ottenendo tante sfogliette rotonde. Ebbene io non avevo molto tempo, così mi sono fermata alle palline da 100 gr, e dopo aver osservato il tempo di riposo di 15 minuti le ho tirate con il mattrello e con una ciotola ho ritagliato le sfogliette.
I ritagli li impastavo tra di loro formando delle palline che ho spianato per ultime..... così hanno avuto il modo di lievitare un pochino.
Per ogni fiore servono tre sfogliette al centro di queste, va depositato un bel cucchiaino di nutella o marmellata o crema.
Ripiegare
sistemare la pasta facendo combaciare i bordi e piegare nuovamente
Affiancare le due sfogliette vuote una accanto all'altra, in questo modo, l'importante è che i bordi arrotondati siano sistemati verso l'alto.
Al centro posizionare quella contenente il ripieno
portare gli angoli delle due sfogliette al centro di quella contenente il ripieno.
Mettere le brioches nei pirottini e farli lievitare per circa un un'ora e un quarto (qui più o meno sono a metà lievitazione)
Io li cotti a 175 gradi per circa 30 minuti. Una decina di minuti dopo averli infornati ho visto che colorivano molto, per cui li ho coperti con un foglio di alluminio
Altre immagini nella mia pagina Facebook
ottima ricetta, grazie per aver condiviso... ti ho pinnato qui:
RispondiEliminahttp://pinterest.com/handmadecreativ/
ciao, taced
Grazie a te!!!!
EliminaAntonella!! buonissime! mi fanno una gola!!
RispondiEliminagrazie Monique!!
EliminaMamma mia che spettacolo!!
RispondiEliminaMa io mi trasferisco a casa tua!!!
Sei geniale!!!
Un bacione Carmen
E io ti aspetto..sai quante ne combineremo io e te? Un abbraccioneee!!!!!
EliminaGuarda che non me lo faccio ripetere due volte!!!
EliminaUn bacioneeeee!!!
ahahahahah!!!!Sei comunque la benvenuta!!!
Eliminasofficiotte!
RispondiEliminafantastiche!
buona serata!
sofficiottissime davvero. Grazieeeeeeeee!!!
Eliminasono talmente belle che sembrano finte! e grazie per aver fotografato tutti ipassaggi x dar la forma^_^
RispondiEliminaDavvero, sembrano finte. Ho avuto la stessa impressione quando le ho viste e mi hanno incuriosoto proprio per questo.
EliminaMamma mia che bonta' con nutella poi... no da provare si si visivamente poi sono troppo troppo carine buona giornata ... Giovanna
RispondiEliminaGli effetti collaterali della nutella ben li conosciamo oltre a creare dipendenza...restringe pure i vestiti!!!!Grazie!!!
EliminaChe buone, ci credo che sono morbide. Bravissima.
RispondiEliminaBuona giornata
Anna
Grazie Anna, sono veramente morbidissime!!!
EliminaComplimenti per le bellissime e buonissime ricette, sono molto interessanti e per questo ho deciso di seguirti...Se passi da me, c'è un contest in corso, se ti va di partecipare, mi farà piacere...ciao a presto!
RispondiEliminaCiao ho scoperto per caso il tuo blog e ho visto che fai delle brioches favolose e poi con delle spiegazioni molto dettagliate, ti seguiro' quindi con molto piacere!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie Rossella è un piacere averti qui!!
EliminaAnto, è un'idea geniale! Originalissima! Mi piace tanto, lo dico davvero, sei molto creativa e hai lanciato una nuova moda!!!!!
RispondiEliminaBrava! Sono onorata che la tua ricetta partecipi alla mia sfida di Ottobre!
A presto cara e buon week end!
Grazie Morena, è un'onore anche per me partecipare al tuo contest. Ciao!!
RispondiEliminabelli, sembrano rose, mi piacciono davvero molto!
RispondiEliminaGrazie Claudia! Ciao.
Eliminamamma che buone che debbono essere!!!Ma come faccio a far la dieta io!!!Li provo nn appena posso.....Grazie Antonella sei veramente bravissima, sai unire il gusto alla semplicità!!!
RispondiEliminaCiao Ananlisa grazie, se ti può consolare, pure io dovrei stare un po' a restrizione..chiamiamola così. Però uno strappetto alla regola ogni tanto si può fare. Se hai occasione, provali sono di una morbidezza...
Elimina