Ieri, 13 ottobre il mio figliolo Andrea ha compiuto gli anni..15. Difficilmente aprirà questo post, ma io voglio dirgli, ancora una volta, che gli voglio un mondo di bene e che sono orgogliosissima di averlo come figlio.
Questa torta l'ho vista in rete e della ricetta ho mantenuto la solo la parte riguardante la pasta biscotto al cioccolato mentre per interno ho scelto per un semifreddo alla vaniglia (ricetta di Montersino a cui ho aggiunto del cioccolato bianco) e delle pesche sciroppate.
Per la torta al cioccolato:
Per la torta al cioccolato:
180 gr. di zucchero
5 uova
100 gr. di farina
30 gr. di maizena
30 gr. di cacao amaro
semi di vaniglia o vanillina
50 gr. di burro fuso freddo
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
e per sicurezza ho aggiunto1 cucchiaino e mezzo di lievito.
Per il semifreddo alla vaniglia:
500 g di panna montata (la ricetta di Montersino ne prevede 525 gr)
500 g di panna montata (la ricetta di Montersino ne prevede 525 gr)
200 g di crema pasticcera
275 gr. di meringa italiana (cliccare per la ricetta)
275 gr. di meringa italiana (cliccare per la ricetta)
70 gr. di cioccolato bianco
1 bacca di vaniglia
1 bacca di vaniglia
Pesche sciroppate
Sabato scorso ho preparato il semifreddo nel seguente modo:
Qualche ora prima di iniziare a preparare il semifreddo ho frullato delle pesche sciroppate, ho steso "la pappetta" su un piatto foderato di pellicola trasparente ed ho messo in congelatore.
Preparare la crema pasticcera e dopo averla tolta del fuoco aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti, mescolare fino a scioglimento. Una volta fredda, alla crema aggiungere i semini di vaniglia e unire la meringa italiana: iniziare ad aggiungerne un cucchiaio e mescolare energicamente in modo da ammorbidire la crema poi, con delicatezza, incorprare la restante con movimenti dal basso verso l'alto. Infine aggiungere la panna monatata (morbida).
Ho foderato una ciotola (attenzione: il diametro dovra essere inferiore di circa 4 cm. rispetto a quello della teglia dove si cuocerà la torta al cioccolato) con pellicola trasparente e ho versato un primo strato di semifreddo, poi pesche sciroppate a pezzettini, ancora semifreddo, fino a metà (circa) della ciotola. Solo ora ho aggiunto il disco di pesche frullate che avevo messo in congelatore,
Ho foderato una ciotola (attenzione: il diametro dovra essere inferiore di circa 4 cm. rispetto a quello della teglia dove si cuocerà la torta al cioccolato) con pellicola trasparente e ho versato un primo strato di semifreddo, poi pesche sciroppate a pezzettini, ancora semifreddo, fino a metà (circa) della ciotola. Solo ora ho aggiunto il disco di pesche frullate che avevo messo in congelatore,
ho versato il restante semifreddo e altri pezzettini di pesche.
Ho sigillato con pellicola e messo in congelatore.
La torta al cioccolato
Setacciare la farina, la maizena, il cacao e il lievito.
Lavorare i tuorli con 90 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il burro fuso e una volta incorporato, unire un po' alla volta le polveri. Montare gli albumi con il restante zucchero fino ad ottenere un composto ben sodo e bello lucido. Aggiungerne una bella cucchiaiata all'impasto e mescolare energicamente. Aggiungere il resto un pochino alla volta con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare in una teglia, io ho usata quella a forma di fiore (questo tipo di stampo pemette di tagliare spicchi perfetti ..basta seguire le tracce impresse dallo stampo)
Cuocere in forno a 180 gradi a me sono occorsi 30 minuti. Far freddare.
Tagliare a metà la torta. La parte superiore andrà divisa in dodici spicchi.
Ho bagnato leggermente la base con il succo delle pesche
e dopo aver estratto il sremifreddo dal freezer l'ho capovolto sulla pasta.
In cima posizionato altre pesche a pezzetti
e intorno alla torta, sul bordo di pasta, disporre gli spicchi,
NB: ho "rifilato" la fetta con un coltello togliendole spessore (specialmente nella punta) per far in modo che aderisse completamente al semifreddo,
cospargere di zucchero a velo.
l'interno
Al posto delle pesche si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta: con fragole o lamponi è ottima!!!!
altre Immagini nella mia pagina FB
Bravissima Antonella che fantasia, sicuramente avrà un ottimo sapore!!!!
RispondiEliminaGrazie Mariangela a noi è proprio piaciuta!!!
EliminaAuguri a tuo figlio e a te tutti i miei complimenti: la torta è davvero innovativa e semplicemente deliziosa, brava!
RispondiEliminaGrazie Barbara sia per gli auguri che per i complimenti!!!
EliminaChe capolavoro oltre ad essere super golosa e' di una bellezza unica!!!Davvero tanti complimenti sei bravissima!!!
RispondiEliminagrazie mille Rossella!!!!
EliminaStupenda la torta e credo anche molto deliziosa! Auguri al tuo figliolo!
RispondiEliminaBuona serata!
Ciao
Scusa Ribana ma il tuo messaggio era finito nella cartella spam, che purtroppo controllo molto raramente.Comunque...grazie mille, sei molto gentile.
EliminaWow! E' veramente 1) bella 2) originale 3) troppo golosa!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaAntonella che delizia e che idea meravigliosa direi.. a tuo figlio un grosso augurio che eta' meravigliosa ma altrettanto difficile.... a presto Giovanna
RispondiEliminadavvero Giovanna questa è un'età difficile.. fortunatamente per ora e sottolineo per ora (e lo dico pure a bassa voce) non ci sono problemi.. ma a quest'età fanno pure presto a cambiare. Grazie Giovanna..un bacio.
Eliminauna meraviglia questo dolce, noi siamo quasi negati.
RispondiEliminaci siamo aggiunti ai tuoi lettori per vedere se possiamo migliorare.
ciao ciao e si ti va passa a visitarci
emme
ciao emme, grazie..ma sapessi quante ne combino pure io. Vi faccio visita con vero piacere.
EliminaInnanzitutto voglio farti gli auguri per tuo figlio e poi un triliardo di complimenti per lo splendido dolce!!!
RispondiEliminaSei tu un vulcano.... ma di splendide idee!!!
Un bacione enorme Carmen
Ciao cara, grazie mille per gli auguri e per essere passata: le tue visite mi fanno sempre un grandissimo piacere. Un abbraccione grande grande.
Eliminadavvero una bellissima realizzazione e senz'altro anche golosissima!
RispondiEliminabravissima!
un bacio
graziee....buonissima e ahimé anche molto calorica. Kissssssssssssss!!!
EliminaSono sicura che tuo figlio sa quanto lo ami, anche senza aprire questo post.
RispondiEliminaComplimenti per la torta, fai sempre cose belle, sicuramente buone e di grande effetto scenografico.
Ciao
Anna
Grazie Anna spero che questa consapevolezza lo accompagni, sempre e che lo possa aiutare nei momenti più difficili. Ciao Anna..ti abbraccio!!
RispondiEliminaTanti auguri al tuo giovane uomo!! Questa torta è bella e misà pure tanto buona!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori!
buona giornata, Elisa
Ma che torta carina, auguri al tuo ometto!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Letizia.
EliminaBuongiorno Antonella sai che questa meraviglia mi era sfuggita? Prendo nota....
RispondiEliminaciaoooooo bellissssssssssima questa torta vulcano...splendida idea...grazie da MARISA
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