Alla ricerca della brioche perfetta......
premetto di aver provato non so quante ricette, ma o per il sapore o per la consistenza non ho mai raggiunto il risultato del pasticcere. Ho provato con il lievito madre, ho acquistato pure gli appositi aromi (burro, croissant, brioche), adottato diverse metodologie d'impasto e di lievitazione.....buoni risultati ma non quelli che mi ero prefissa di raggiungere. Poi, per una serie di fortunati eventi , due anni fa ho scoperto le farine professionali. E allora farine per brioches, croissant, kranz, danesi, colombine, ma anche per panettoni gastronomici, per bomboloni, per pan di spagna, per colombe e panettoni natalizi e tante altre.....un mondo fantastico di cui non ero a conoscenza. Di quelle acquistate, questa per le brioche è una di quelle che mi ha soddisfatta maggiormente.
A sinistra la farina professionale e a destra farina manitoba (ottima, acquistata direttamente dal produttore a Bologna - Pasta Trend 2011)
(nella foto sottostante manitoba a sinistra, farina prof. a destra). Ci tengo a sottolineare che in questo caso la farina professionale non è la manitoba come molti pensano. Nelle immagini si può notare la differenza tra le due..
Il bello è che in poco meno di tre ore si possono ottenere brioches meravigliose profumatissme...buonissime identiche a quelle di pasticceria. Il procedimento per realizzarle è semplicissimo e velocissimo....
La mia tabella di marcia:
h. 15.35 ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria
h. 15.52 la pasta era ben elastica si staccava dalle pareti..stop alla planetaria e lasciato lievitare la pasta
h. 16.10 ho steso la pasto e ricavato cornetti e margherite
h. 16,33 inizia la lievitazione
h. 17,30 fine lievitazione ..inizio cottura prima teglia
h. 15.35 ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria
h. 15.52 la pasta era ben elastica si staccava dalle pareti..stop alla planetaria e lasciato lievitare la pasta
h. 16.10 ho steso la pasto e ricavato cornetti e margherite
h. 16,33 inizia la lievitazione
h. 17,30 fine lievitazione ..inizio cottura prima teglia
h.18,03 fine cottura seconda teglia
Ingredienti:
1 kg. di farina
100 gr. di burro
50 gr. di lievito di birra
300-330 gr. di acqua
200 gr. di uova
Qui ho fatto metà dose:
Si mettono tutti gli ingredienti nella planetaria e quando si ottiene un impasto elastico che si stacca dalle pareti della ciotola
Fermare la planetaria, togliere il gancio e lasciar riposare per 15-20 minuti l'impasto nella ciotola coperta da uno strofinaccio. Trascorso questo tempo si otterrà questo
stendere la pasta e realizzare le brioches. Disporle sulla placca ricoperta di carta forno. Qui ho fatto delle margherite:
Appiattire una pallina di pasta e al centro creare una sorta di fossetta dove metteremo la marmellata.
con un coltellino infarinato praticare dei taglietti lungo tutta la circonferenza. Tirare leggermente i petali per allungarli leggermente.
Sabato le ho rifatte e vista l'alta temperatura in un'ora erano già perfettamente lievitate. Pennellare con latte e cospargere con granella di zucchero. Cotte in forno per circa 15-20 minuti a 180 gradi.
Era già un po' che mi balenava in testa l'idea di provare questo impasto per farne bomboloni e ciambelle. Sabato me ne sono ricordata, ho tenuto da parte un pezzetto di pasta e sono passata all'azione: per i bomboloni non è l'ideale ma per le ciambelle sì,....sono meravigliosamente morbide e buone. L'interno:
Era già un po' che mi balenava in testa l'idea di provare questo impasto per farne bomboloni e ciambelle. Sabato me ne sono ricordata, ho tenuto da parte un pezzetto di pasta e sono passata all'azione: per i bomboloni non è l'ideale ma per le ciambelle sì,....sono meravigliosamente morbide e buone. L'interno:
dove la trovi questa farina ? devi comprarne molta? mi piacerebbe trovarla anche io.....quest'anno vorrei provare a fare il panettone, questa farina sarebbe l'ideale.....almeno credo, non l'ho mai fatto, con le paste lievitate non ho dimistichezza :-( ciao bella buona notte
RispondiEliminaQuesta farina la compro sfusa da un rivenditore di prodotti per pasticceria, che mi sopporta tutte le volte che vado. Tra l'altro è un tentatore perchè mi mostra moltissime cose alle quali difficilmente resisto e lui l'ha capito perfettamente. Ad ogni modo è una farina fantastica..le brioches sono buonissime le stesse della pasticceria, veloci e semplicissime da fare: impossibile sbagliare. Per il panettone c'è un'apposita farina. Ti mando con mex FB nominativo della ditta produttrice e del mio rivenditore, anche se non credo spedisca a privati..ma si può sempre chiedere. Dimenticavo le confezioni sono da 25 o 50 kg.
RispondiEliminaScusami ma non metti zucchero?
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