giovedì 15 marzo 2012

Girasole - pane bulgaro

 La ricetta l'ho trovata su  questo sito francese.  E' un pane meravigliosamente morbido, perfetto a colazione spalmato di marmellata, ( con la nutella..... neanche  lo sto a raccontare!!!) ma buonissimo anche con salumi e formaggi.
Questi sono gli ingredienti:
500 gr. di farina ( io 150 manitoba  e  350 gr. "00")
2 uova
40 gr. di burro
200 ml. di latte
1+1/2  cucchiaio di succo di limone
1  + 1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
20 gr. di lievito di birra

burro fuso  (oppure olio evo)
semi di papavero o di sesamo

Mettere  nella planetaria tutti gli ingredienti, tranne il sale che andrà  aggiunto non appena  tutto il liquido sara assorbito. Quando l'impasto si staccherà  dalle pareti della bacinella, spegnere l'impastatrice. Con le mani dargli una forma arrotondata e lasciarlo ciotola  a  lievitare fino al  raddoppi: circa 1 ora.
Toglierere l'impasto dalla bacinella e pesarlo. Suddividere la pasta in 4 pezzi di ugual peso.
 Di nuovo,  dividere ogni pezzo di pasta in altri 4  dello stesso peso.
 in totale ci troveremo con 16 pezzi. Con il mattarello stendere ogni pezzetto di pasta dandogli una forma circolare..quasi...all'incirca...
Prendere una"sfoglietta" pennellarla con il burro fuso e sopra ad essa  disporre un'altra sfoglia, pennellare nuovamente con il burro e ripetere l'operazione: si dovranno posizionare 4 sfoglie l'una sull'altra (anche l'ultima deve essere pennellata)
 Arrotolare ora in questo modo.
 Ci ritroveremo con 4 rotoli che taglieremo in questo modo
Posizionare i pezzi nella teglia tenendoli distanziati l'uno dall'altro.
 Penenllare  con il burro e cospargere con i semi di papavero. Far lievitare un'ora in luogo tiepido.
 Cuocere a 190 gradi per 30 minuti.


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