lunedì 10 ottobre 2011

Torta di ricotta alle mele con sbriciolata


Per la torta:
210 gr. di farina
170 gr. di zucchero
160 gr. di ricotta
90 gr. di  burro
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca (di vaniglia)
buccia grattugiata di mezzo limone
3/4 di una bustina di lievito  circa 12 gr.
1 pizzico di sale

Mele:
270 gr. di mele tagliate a fettine
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero

La sbriciolata
120 gr. di farina
75 di burro
75 gr. di zucchero
1 cucchino di estratto di vaniglia (in alternativa usare i semini di una pezzetto di bacca)
la punta di un cucchiano di bicarbonato

Le mele:
Mettere il cucchiaio di burro in una padella antiaderente. Quando è sciolto aggiungere le mele e farle andare per 3/4 minuti a fuoco medio/vivace. Qualche secondo prima di toglierle dal fuoco, aggiungere il cucchiaio di zucchero e mescolare. Lasciar freddare

La sbriciolata:
In una ciotola mettere il burro freddo a pezzetti, la farina, lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Lavorare velocemente, con le dita, facendo in modo che gli ingredienti ben si ammalghino tra loro.  Il composto dovrà risultare  bricioloso

La torta:
Setacciare la farina, il lievito e il sale.
In un  robot da cucina mettere il burro e la ricotta. Azionare fino ad ottenere una cremina bella liscia ed omogenea. Unire l'estratto di vaniglia, la buccia di limone e uno alla volta, le uova. Poi, una  cucchiaiata alla volta,aggiungere  le polveri (farina, lievito, sale).


Versare in uno stampo ricoperto di carta forno.


Distribuire le mele



e ricoprire con l'impasto bricioloso.



Cottura 170° per 50 minuti.



4 commenti:

  1. buonissima, ne mangerei volentieri una fetta. Buona giornata !!

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  2. Troppo buona. Domani provo a farla anch'io!!!!

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  3. La mangerei volentierissimo in tua compagnia. Baci!!!!

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