Questa di ricetta l’ho presa su un gruppo FB di cui faccio parte ed è di Elena Agostino C.. Sono dei panini morbidi che ci hanno deliziato a colazione spalmati con marmellata e per qualche goloso pure con la nutella:
Questa sono gli ingredienti:
Lievitino:
60ml di latte
50g di farina 0
mezzo cubetto di lievito di birra
10g di zucchero
Impasto:
500 gr. di farina 0
100 gr. di yogurt
160 ml. di latte
25 ml. di olio
2cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte e aggiungere la farina: si otterrà un composto abbastanza liquido
che dovrà lievitare, dopo aver coperto la ciotola con pellicola trasparente, per un’ora nel forno spento e con luce accesa.
che dovrà lievitare, dopo aver coperto la ciotola con pellicola trasparente, per un’ora nel forno spento e con luce accesa.
Trascorso questo tempo ho messo nella ciotola della planetaria i 500 gr. di farina,il lievitino, lo yogurt, l’olio e ho azionato. Mentre impastava aggiungevo il latte un pochino alla volta. Il sale l’ho unito per ultimo. Dopo 10 minuti ho ottenuto un impasto bello liscio
che ho fatto lievitare per due ore sempre nel forno spento anche e con luce accesa.
Ovviamente anche in questa fase la ciotola deve essere coperta da pellicola trasparente. Trascorso questo tempo ho preso l’impasto e l’ho diviso in pezzi da 60 gr. ognuno, ho dato le forme che più mi aggradavano e ho messo i panini su ad una teglia ricoperti di carta forno. Li ho coperti con uno strofinaccio e messi a lievitare: la ricetta dice per un’ora i miei, siccome avevo il forno “occupato”, hanno lievitato quasi il doppio del tempo previsto. Vanno cotti in a 180 gradi per 20 minuti.
che ho fatto lievitare per due ore sempre nel forno spento anche e con luce accesa.
Ovviamente anche in questa fase la ciotola deve essere coperta da pellicola trasparente. Trascorso questo tempo ho preso l’impasto e l’ho diviso in pezzi da 60 gr. ognuno, ho dato le forme che più mi aggradavano e ho messo i panini su ad una teglia ricoperti di carta forno. Li ho coperti con uno strofinaccio e messi a lievitare: la ricetta dice per un’ora i miei, siccome avevo il forno “occupato”, hanno lievitato quasi il doppio del tempo previsto. Vanno cotti in a 180 gradi per 20 minuti.
che pane favoloso!
RispondiEliminagrazie ..nonnina!!!
EliminaTi giuro, mi sembra di sentirne il profumo... e poi hanno una morbidezza fantastica... mi segno la ricetta!
RispondiEliminaCiao Morena!!! Piacere di averti qui. Grazie!!
Eliminasplendidiiii... adoro fare il pane, li proverò! ;-)
RispondiEliminabuona giornata.
Che buoniiiiiiii Lellaaaa....ti sono venuti nà meraviglia !! Prima o poi devo decidermi a panificare anche io ...chissà se ci riuscirò !! buona giornata un bacio Maria Grazia ;-))
RispondiElimina"Se ci riuscirò"..tu...ma c'è qualcosa che non ti riesce?io ho seri dubbi. Baci baci.
EliminaCiao Betty!!! Grazie e buona giornata anche a te!!
RispondiEliminabellissimi!!
RispondiEliminagrazie!!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo i tuoi panini... mi danno l'idea di una morbidezza unica!!
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