venerdì 24 agosto 2012

Bomboloni (all'interno... vuoti)

 
E' un po' di tempo che non mi faccio viva attraverso il mio bloghettino. Il periodo estivo per me è un momento di intensa attività, il lavoro, dover  portare  tutte le mattine il "mi figliolo" grande agli allenamenti andarlo a riprendere...al pomeriggio  partenza  per la spiaggia...insomma poco tempo da dedicare a tutte le mie passioni. Qualche paciughetto   in cucina e con la stoffa l'ho pure fatto ma poca cosa e con un pochetto di tempo inserirò tutti i miei pastrocchi con relative  ricette. Inizio con questi  bomboloni. Come per le brioche, anche per i bomboloni ho oramai sperimentato una moltitudine di ricette. Ebbene, questa è l'ennesima e  la posseggo  già da un pochino. Me  la tenevo lì,  buona buona, pronta per essere messa alla prova al  primo  momento di "ispirazione". Ero curiosissima di provarla  perché avevo visto che l'interno rimaneva bello  vuoto e quindi adatto a contenere un bel po' di cremina o..nutellina.
Questi sono gli ingredienti:
475 gr. di farina manitoba
250  gr. di latte
1 tuorlo d'uovo
40 gr. di zucchero
la punta di un cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito
40 gr. burro
semi di vaniglia o estratto 
e ancora
olio per friggere
zucchero semolato o a velo
crema pasticcera o nutella

Sciogliere  il lievito di birra  nel latte in cui si ha precedentemente aggiunto un cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare. Ora il latte dovrebbe gonfiarsi  nel giro di una mezz'oretta..il mio non ha avuto un gran movimento..avevo il clima acceso (spento subitissimo!!!), in casa c'era un bel treschino e forse questo ha rallentato il processo, ma ha comunque poi il lievito ha   svolto il suo compito molto diligentemente.
Ad ogni modo ho atteso 10  minuto in più,   quindi una quarantina di minuti in totale e ho  versato il tutto nella ciotola della planetaria in cui avevo precedentemente aggiunto la farina, il tuorlo d'uovo, la vaniglia e il burro.  Il sale l'ho aggiunto subito dopo che il latte con il lievito era stato assorbito dalla farina. Quando la pasta è divenuta bella liscia e si staccava dalle pareti della  planetaria (ciotola) l'ho raccolta a palla, incisa e fatta lievitare fino a raddoppio.
 
Nell'attesa,  ho ritagliato tanti quadretti di carta forno
 
 e li ho disposti   su ad un vassoio.
 
Poi ho steso la pasta (spessore 7/8 mm) e con un coppapasta ho ricavato  tanti dischetti
 
 che ho fatto lievitare per una decina di minuti.
 Trascorso questo tempo ho preso ogni dischetto e l'ho  leggermente appiattito con il mattarello
 
  trasferendolo  poi sul quadretto di carta forno.
 
 A questo punto  la ricetta dice che devono lievitare per altri due,  si due minuti e subito dopo friggerli. Io ho atteso un po' di più perché ho voluto preparali tutti,   quindi ad occhio e  croce  saranno passati almeno una decina di minuti o anche più e secondo me, questi minuti in più occorrono.  Ho scaldato l'olio (io ho usato quello di arachidi) e  prelevato delicatamente ogni  quadratino con il bombolone e depositato nell'olio, man mano che la carta si staccava,  la rimuovevo  prontamente.
 
Dopo averli fritti, vanno scolati, passati velocemente su carta assorbente, arrotolati nello zucchero semolato e farciti  con crema  pasticcera o nutella.
 
Purtroppo ho dimenticato di fotografarli vuoti, ma all'interno si forma una bella cavità

 Altre immagini nella mai pagina FB e qui

7 commenti:

  1. Che dire...per la serie: se dobbiamo farci male, facciamolo perbene.
    Una goduria!

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    1. Sono d'accordissimo Anna ... ogni tanto, dai, se po' fa..!!!

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  2. Mamma che buoni Antonella!!
    Sei un mito!!!
    Quello dove fuoriesce la crema è una vera goduria!!
    Peccato che non puoi passarmene uno, lo gradirei davvero molto volentieri!!!
    Un bacione e a presto Carmen

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    1. Mananggia te lo passerei molto, ma molto volentieri. Grazie Carmen!!! Baci, tanti tanti!!

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  3. Mananggia te lo passerei molto, ma molto volentieri. Grazie Carmen!!! Baci, tanti tanti!!

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  4. Ciao Antonella!!
    Questi bomboloni devo ASSOLUTAMENTE provarli, però vorrei sapere se conosci una ricetta per cuocerli al forno invece che fritti.....
    Mia nonna ha sempre detto che 'fritta è buona anche una ciabatta' però vorrei evitare la frittura se possibile!!!!!
    Grazie in anticipo e se sai qualcosa mi fai felice!!!
    Kissssssssssssss

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  5. Ciao Carissima.. confermo pienamente la tesi di tua nonna. Lo sai che non ho mai provato a farli al forno? Ieri mi sembra, sul mio profilo FB ho letto di una persona che ha usato la sua solita ricetta e anzichè friggerli li ha fatti al forno e sono risultati buonissimi e sofficissimi. Se mi capita una ricetta collaudata tra le mani te la "faccio avere". Ciao Betta, buona domenica e un bacione grande!!

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