Probabilmente qualcuno avrà già visto queste immagini e tutorial su Mister Carota..io stessa le pubblicai già un po' di anni fa. Visto che può essere di aiuto (se si hanno confezioni di panna prossime alla scadenza questa può essere un'alternativa) ho pensato di riproporlo anche in questa sede. Ci sono arrivata..per disgrazia, come si suol dire dalle mie parti. C'è stato un tempo in cui la panna ed io eravamo in continuo conflitto: non riuscivo a trovare la consistenza giusta: o la montavo poco o che per puaura fosse troppo molle, la montavo eccessivamente. La panna iniziava a smontare, il colore cambiava e si formava il siero..insomma tutto da buttare. Poi mia mamma assistendo per caso a una disgraziata "montatura" della panna mi raccontò di come sua madre facesse il burro e riuscii ad ottenere un meraviglioso panetto di burro.
Ingredienti :
Panna da montare
serve un frullatore elettrico
Versare la panna in un contenitore e iniziare a montarla con un frullatore elettrico.
Man mano che si procede la panna aumenta di volume
e continuando inizia a cambiare colore e a smontare:
Quando vi è una netta separazione tra le due materie smettere di montare e versare il tutto in un colino (mi raccomando non buttate il latticello si può impiegare in tantissime preparazioni) dalle maglie fitte ottenendo questo.
Passare il colino sotto l'acqua corrente fredda e, come mi ha suggerito mia mamma, strizzare la massa fino a quando l'acqua non diverrà limpida e il burro risulterà una massa bella compatta.
Asciugarlo tamponando con carta da cucina e dargli la forma voluta. Con 500 ml. di panna ho ottenuto un panetto di burro di 162 gr.
Sicuramente dal punto di vista economico non è conveniente, ma in fatto di sapore .... beh non teme paragoni e vogliamo mettere la soddisfazione di aver fatto in casa un prodotto genuino e veramente molto buono?
Si può atomatizzare con erbe aromatiche, spezie, acciughe, salmone e farne dei burrini che potranno essere congelati.
N.B. Se la panna è vicina alla scadenza, una volta realizzato, il burro deve essere consumato entro quella data, altrimenti congelarlo.
Man mano che si procede la panna aumenta di volume
e continuando inizia a cambiare colore e a smontare:
Quando vi è una netta separazione tra le due materie smettere di montare e versare il tutto in un colino (mi raccomando non buttate il latticello si può impiegare in tantissime preparazioni) dalle maglie fitte ottenendo questo.
Passare il colino sotto l'acqua corrente fredda e, come mi ha suggerito mia mamma, strizzare la massa fino a quando l'acqua non diverrà limpida e il burro risulterà una massa bella compatta.
Asciugarlo tamponando con carta da cucina e dargli la forma voluta. Con 500 ml. di panna ho ottenuto un panetto di burro di 162 gr.
Sicuramente dal punto di vista economico non è conveniente, ma in fatto di sapore .... beh non teme paragoni e vogliamo mettere la soddisfazione di aver fatto in casa un prodotto genuino e veramente molto buono?
Si può atomatizzare con erbe aromatiche, spezie, acciughe, salmone e farne dei burrini che potranno essere congelati.
N.B. Se la panna è vicina alla scadenza, una volta realizzato, il burro deve essere consumato entro quella data, altrimenti congelarlo.
grande ricetta.
RispondiEliminabrava!
bellissima idea... devo provare a fare il burro .. a volte dimentico di comprarlo.. e poi è fatto in casa ancora meglio.grazie x la splendida idea
RispondiEliminaCiao Antonella ben ritrovata sempre un piacere leggerti eccome se interessa a me moltissimo ma parli di panna ma intendi quella di cucina acida ? se si perche' si puo' montare ? che ignoranza ragazzi ... comunque il liquido che dici di non buttare come lo si puo' utilizzare?... grazie a presto Giovanna
RispondiEliminaCiao Anto!!
RispondiEliminaPure il burro!! Ma che brava che sei!!!
Sembra un pochino elaborato ma credo che provare ne valga la pena!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen