lunedì 17 dicembre 2012

Biscottini alla panna e farfalline

Ero convintissima di aver già postato questa ricetta invece, controllando, ho visto che sul blog  manca  all'appello. Be' rimedio subito, perchè questi biscottini sono troppo, troppo, troppo buoni e si matengono tali per vari giorni. A mio avviso meritano veramente di essere provati...
Ingredienti:
Impasto "bianco"
130 gr. di farina
60 gr. di zucchero
45 gr. di burro
4 cucchiai di panna
3/4 di cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
semi di vaniglia o vanillina
Impasto "scuro"
120 gr. di farina
15 gr. di cacao
80 gr. di zucchero
45 gr. di burro
5 cucchiai di panna
3/4 di cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
semi di vaniglia o vanillina
Sia per la pasta bianca  che per quella scusa  il procedimento è lo stesso:
Lavorare con il mixer il burro con lo zucchero. Aggiungere poi la panna, la vaniglia, il sale e la farina   e il cacao per la pasta al cioccolato) Verificare la consistenza, se dovesse risultare troppo dura un altro  pochino di panna: si dovrà ottenere un'impasto morbido ma non appiccicoso. Far riposare i due impasti in frigorifero per un oretta.
 Si formano dei rotolini  e se ne uniscono  uno chiaro e uno scuro.
Si  attorcigliano leggermente e se ne tagliano dei pezzettini  che andranno passati nello zucchero semolato o di canna.
 Li ho cotti a 175 gradi circa un quarto d'ora e comunque fino a quando la parte bianca assume n bel color biscotto.

Farfalline:
 Stendere  gli impasti e da ognuno ricavare due rettangoli di ugual misura.
Posizionare il rettangolo di pasta al cioccolato  sopra a quello di pasta bianca o viceversa.

Arrotolare la pasta facendo attenzione a non "saldare" il bordo della pasta
Avvolgere nella pellicola trasparente e tenere in frigo per almeno un ora.
Avvicinare i due rotoli facendo attenzione che il bordo della past sia  in posizione verticale.
premere leggermente uno verso l'altro i due rotoli facendoli aderire  l'uno all'altro.
Tagliare a fette di circa 6 mm
Posizionare pollice ed indice a metà biscotto e stringere la pasta verso l'interno
depositare sulla teglia del forno ricoperta dell'apposita carta.
 Cuocere a 170 gradi fino a quando la pasta bianca assume un bel color biscotto.
Altre immagini sulla mia pagina Facebook: qui e qui

4 commenti:

  1. Buoni questi biscottini devono essere davvero ottimi per la colazione, anche questi li metto tra le tue ricette da provare!!!Sono passata anche per augurarti un sereno Natale e un buon inizio di anno nuovo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rossella, grazie mille e tantissime auguroni anche a te!!!

      Elimina
  2. Carinissimi e sicuramente anche buonissimi!!! :o) A quest'ora poi, ci starebbero proprio bene... almeno per me... ;o)

    RispondiElimina