Deliziose..nonostante tutto. Bene, in uno dei miei sabati estivi di "libertà", uno di quelli caldi caldi afosissimo, decisi di preparare delle briochette per la colazione della domenica. Ebbene lessi gli ingredienti da una ricetta tradotta e diedi un'occhiatina veloce al procedimento. Tra le "materie prime" figurava la voce..lievito istantaneo, così ho presi la mia brava bustina di lievito chimico, la unii al resto degli ingredienti ed impastai. Successivamente, mentre osservavo le modalità di realizzazione delle brioches ... intuii che la pasta necessitava di lievitazione...oh........quindi non si trattava di lievito chimico, ma di lievito di birra! Diedi comunque forma ai miei bravi cuoricini, li cossi ma il sapore e la consistenza lasciavano molto a desiderare. Mi rimisi a lavoro e ne sono uscirono delle splendide creature....enormiiiii...deliziose.........
Questi sono gli ingredienti
500 gr. di farina manitoba70 gr. di burro
75 gr. di zucchero
20 gr. di burro (ancora)
280 gr. di latte
1 uovo intero e un tuorlo
la punta di un cucchiaino di sale
20 gr. di lievito di birra
1 pizzico di sale
Per la cremina:
75 gr. di burro
75 gr. di zucchero
Intiepidire 70 gr. di latte, aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero e sciogliervi il lievito di birra. Unirlo al restante latte mescolando.
Setacciare la farina, metterla nell'impastatrice insieme al latte con il lievito, lo zucchero, 75 gr. di burro e le uova. Quando il latte con il lievito è stato assorbito, aggiungere il sale. Se l'impasto dovesse risultare troppo molliccio( a causa della grandezza delle uova o della capacità di assorbimento della farina) aggiungere gradatamente un pochetto di farina in più, viceversa se dovesse risultare troppo duro aggiungere un po' di latte o acqua.
Impastare fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Coprire con un
canovaccio e far riposare per un quarto d'ora. Riprendere la pasta aggiungere i 20 gr. di burro a pezzetti e, una volta incorporato, lavorarla per circa 7-8 minuti, raccoglierla a palla e farla
lievitare fino a raddoppio.
Riprendere la pasta lavorarla per altri 7-8 minuti, raccoglierla muovamente a palla, coprire con pellicola trasparente e farla lievitare fino a raddoppio.
Durante quest'ultimo periodo di attesa, lavorare i 75 gr. di burro con i 75 gr. di zucchero ed ottenere una cremina bella morbida.
Se si vogliono ottenere delle brioche di media pezzatura (ultime foto sotto), dividere la
pasta in due pezzi di ugual peso e da questi si ricaveranno due rettangoli dello spessore di circa 5/6 mm, se invece le vogliamo ciccionissime come quella sopra, la
pasta non deve essere divisa e, 35x45 cm. circa, sono le dimensioni del rettangolo da ottenere.
Spalmare ogni rettangolo
di pasta con la cremina al burro Arrotolare la pasta
e tagliarla a fette larghe 4/5 cm.
Cuori: Praticare un taglio centrale fermandosi a 2 cm. dal bordo..così
aprire verso l'esterno, in questo modo
Pizzicare la pasta (parte sinistra) in modo da conferire una forma appuntita e arrotondare le parti superiori
farfalle: ad una fetta praticare un taglietto sia nella parte destra che nella parte sinistra lasciando intatta la parte centrale.
allargare le due ali verso l'esterno modellandole a piacereAltre forme
coprirle con pellicola trasparente e farle lievitare fino a raddoppio,
Cuocerle a 180 gradi fino a doratura con il mio forno. Qualche minuto prima di toglierle dal forno pennellarle con un po' di burro a pomata (operazione che io a volte ometto di fare) e rimetterle dentro per un paio di minuti,
Una volta cotte, si possono tranquillamente congelare. Una decina di minuti prima di colazione, toglierle dal congelatore e passarle direttamente in forno(no microonde)..servite calde sono buonissime!!!
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