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"No, oggi non accendo il forno". E' quanto ho detto sabato a mio marito prima che mi salutasse per andare in spiaggia con i ragazzi. E invece non ho resistito...
La ricetta è la stessa dei
croissant che per comodità riporto e che documento con nuove immagini.
Sia i croissant, sia i saccottini una volta cotti, quelli che avanzano li metto in congelatore. quando mi occorrono li estraggo fal freeze e li passo direttamente nel fornetto per qualche minuto, a mio parere sono ancor più buoni.
Ingredienti:
500 gr. di manitoba
25 gr. di lievito di birra
250 gr. di latte tiepido
50 gr. di di zucchero
3 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
1 uovo e mezzo, lo so, di norma l'uovo non si dovrebbe sezionare.. be' io l'ho fatto!!!
2-3 gr. di aroma croissant o aromi a piacere, vaniglia, buccia di limone ecc.
e ancora
circa 100 gr. di burro
1 uovo..io ho utilizzato la meta che mi è avanzata dall'impasto
1 cucchiaio di acqua
zucchero semolato
marmellata di albicocche sia per farcire che per lucidare
Sciogliere il latte con il lievito. In una ciotolina ho messo 1 cucchiaio di farina, mezzo di zucchero
e ho aggiunto il latte con il lievito.Ho amalgamato tutti gli ingredienti e ho lasciato riposare per circa 1/2 d'ora.
Per accelerare i tempi ho messo la ciotolina in un contenitore contenente acqua calda. Dopo mezzo'oretta si presentava così:
Nella ciotola del mixer o impastatrice (si puo benissimo impastare a mano) mettere la restante farina, le uova il restante zucchero, l'aroma, e il lievitino.
Aggiungere il sale e l'olio solo quando il liquido è stato assorbito
a questo punto togliere l'impasto dal mixer
lavorandolo qualche minuto con le mani
Raccoglierlo a palla
metterlo in una ciotola e inciderlo. Come si nota dall'immagine anche in questa fase, per accelerare i tempi, ho messo il la ciotola contenente la pasta in un'altra contenente acqua calda, che sostituivo ogni qualvolta tendeva a freddare.
Dopo un'ora questo è il risultato:
ho pesato e suddiviso l'impasto in otto palline di uguale peso
e con un mattarello ho iniziato a tirare le sfogliette.
e pennellarla con il burro fuso
coprirla con la seconda sfoglietta, nuova pennellata di burro e altra sfoglietta di copertura. Procedere fino ad esaurimento. Sull'ultima, niente burro. Avremo formato una sorta di pilucetta
Stenderla con un mattarello, dandogli una forma rettangolare
Ritagliare delle strisce
Ogni striscia l'ho divisa in due metà e al centro di ognuna ho messo la marmellata. Ovviamente le dimensioni delle strisce dipendono dalla grandezza che si intende realizzare. Essendo la prima volta che realizzavo i saccottini con questo impasto, ho provato varie dimensioni.
Chiudere in pezzetto di pasta sigillandolo bene alla base e ai lati
trasferirli su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare.Anche in questa fase si può accelerare la lievitazione, ponendo la teglia su un recipiente contenente acqua calda. Giunti a lievitazione pennellarli con l'uovo (la restante metà) precedentemete sbattuto con un un cucchiaio di latte. Cospargerli di zucchero semolato
e cuocerli in forno a 175 gradi per una ventina di minuti. A metà cottura li ho coperti con un foglio di alluminio che ho tolto 5 minuti prima de estrarli dal forno.
Una volta cotti ed estratti dal forno li tirati a lucido pennellandoli con marmellata di albicocche riscaldata al microonde e li ho rimessi in forno per qualche minuto.
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