Antonella sofficiosa, così, affettuosamente , la chiama Ale (Alessandra) una bravissima ragazza, a cui ho dato la ricetta (giovanissima ma che già sa il fatto suo in fatto di cucina) e che ho conosciuto in un gruppo di cucina e così la chiamerò pure io. Ho già pubblicato questa ricetta qui, ma siccome, la reputo una validissima alternativa al pan di spagna ho deciso di riservarle un post facilmente individuabile:
Ingredienti:
200 gr. di farina
100 gr. di fecola
200 gr. di zucchero
90 gr. di olio (mais, girasole, o di oliva leggero)
5 uova
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
e, facoltativo, 3 cucchiai di latte in polvereQui una tabella per quantita: varie:
NB:16 grammi di lievito corrispondono ad una bustina (pane degli angeli).
Setacciare la farina la fecola e il lievito.Montare le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia per almeno dieci minuti..se poi sono di più ben venga. l'impasto, come si suol dire, deve scrivere!!!
Setacciare la farina la fecola e il lievito.Montare le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia per almeno dieci minuti..se poi sono di più ben venga. l'impasto, come si suol dire, deve scrivere!!!
Versare
l'olio, delicatamente, lungo la circonferenza della ciotola e
delicatamente incorporarlo all'impasto con pochi movimenti delicati (si amalgamerà completamente si unirà la farina).
Aggiungere le polveri, eventualemte il latte in polvere sempre
delicatamente con movimenti dal bassi verso l'alto. Trasferire
l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere a 175 gradi per
25 minuti...ovviamente ogni forno ha la sua storia...quindi testare la
cottura con uno stecchino.
Questo che vedete l'ho realizzato con 3 uova (teglia 22X22) ha pure un'ottima resa.