La mia passione è lo zucchero e lo zucchero la farà da padrone in questo pout pourrì di dolce, salato e decorazioni. Quindi pasticcini, torte da forno, torte decorate.. alcune con tutorial e tanto altro, un po' di salato e tante decorazioni per ogni (o quasi) occasione: fiori in carta crespa, pasta al sale, "souvenir" dai miei viaggi nel web, alcuni dei quali sperimentati e rivisitati a modo mio. Il tutto....alla portata di tutti!!!!!
lunedì 31 ottobre 2011
Dolci boccioli di rose per una dolce amica.
Ieri, quella che era solo un'amicizia virtuale si è trasformata in un'amicizia reale e questo dolce bouquet era per Lei... Lorella... è stato un piacere conoscerti.
Sono dei semplici boccioli di rosa ovviamente in carta crespa con all'interno un cioccolatino.
Altre foto nella mia pagina facebook:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.180395872046724.47292.114729865279992&type=3
venerdì 28 ottobre 2011
Assabesi
La ricetta è di Luca Montersino
Ingredienti:
400 gr di farina
275 gr di burro a temperatura ambiente
225 gr di zucchero a velo
15 gr di miele
60 gr di uova intere
20 gr di tuorli
40 gr di cacao amaro
1 baccello di vaniglia
1 gr di sale
Ingredienti:
400 gr di farina
275 gr di burro a temperatura ambiente
225 gr di zucchero a velo
15 gr di miele
60 gr di uova intere
20 gr di tuorli
40 gr di cacao amaro
1 baccello di vaniglia
1 gr di sale
Montare a lungo il burro con lo zucchero a velo, il miele e i semi della vaniglia. Aggiungere le uova e i tuorli a filo.Quando le uova saranno ben assorbite aggiungere le polveri (sale, cacao, farina) precedentemente setacciate. Io le ho aggiunte un po' alla volta incorporandole con movimenti dal basso verso l'alto.
Trasferire l'impasto in una sac a poche con bocchetta a stella e direttamente sulla placca del forno ricoperta dell'apposita carta e formare tante ciambelline. La ricetta prevede di cuocerle a180 gradi per 12 minuti, ebbene la prima infornata si è leggermente bruciacchiata, quindi ho abbassato a 175° per 10 minuti.
giovedì 27 ottobre 2011
halloween: zucca porta caramelle...riciclando
Le ho viste su questo blog http://www.4blog.info/school/2011/pronte-le-zucche-di-halloween-di-plastica-riciclata/ e mi sono piaciute molto. Il risultato è il medesimo, il procediemnto per realizzarle un pochino differente.
Occorrente
bottiglie di plastica arancioni tipo Fanta io ho scelto di farle piccole per cui ho usato quelle piccole ....appunto!!!!!
cartoncino
carta crespa verdecolla a caldo
Con le forbici ho tagliato la parte inferiore di due bottiglie (altezza misurata in cm.3,50). Quella che fungerà da parte superiore della zucca l'ho scaldata lungo tutta la circonferenza con il phon da capelli alla massima temperatura.
Questa operazione farà "restringere" leggermente la plastica e permetterà di incastrare le due parti della zucca in modo più agevole. Ora, con la colla a caldo, fissare il picciolo che ho realizzato arrotolando del cartoncino colorato di marrone, la parte verde con una striscia molto sottile di carta crespa.180) arrotolata a spirale sopra ad un pennello sottile e fissata anch'essa al picciolo con colla a caldo.
mercoledì 26 ottobre 2011
Halloween: fantasmino......riciclando....
Ecco un'altra decorazione semplice e molto veloce da fare.
Occorrente:
una bottiglia di plastica
4 tovaglioli di carta bianchi oppure un telo di nylon bianco, tulle, stoffa ecc.
carta velina nera
colla a caldo
spago
cutter
Incidere la bottiglia con un cutter, partendo dalla parte alta per arrivare fino al fondo. Dopo averla "sezionata" interamente, con le forbici tagliare il fondo e si otterrà questo: (Questa operazione si può eseguire anche nel senso opposto: tagliando con le forbici prima il fondo della bottiglia per poi proseguire, tagliando, verso l'alto)
Con il phon scaldare la parte alta della bottiglia dove abbiano iniziato ad incidere. Questa operazione allargherà le frange. Partendo dall'alto verso il basso, lisciare premendo con le dita su ognuna delle frange curvando la parte finale verso l'alto.
Togliere il tappo alla bottiglia e con il cutter praticare due taglietti dai quali far passare il nastro (servirà per appendere il fantasmino)
Riavvitare il tappo alla bottiglia ed iniziare a vestire il fantasmino: sul tappo mettere un po' di colla a caldo
e sopra ad essa posizionare ciascuno dei 4 tovaglioli precedentemente aperti e passati con il ferro da stiro per eliminare il più possibile i segni della piegatura.
Esercitare una leggera pressione per fare aderire bene. Dopo averli collocati tutti e quattro mettere qualche punto di colla a caldo in qua e in là lungo frange e far aderire i tovaglioli.
Dalla carta velina nera, ritagliare gli occhi e la boccaed attaccarli con un po' di colla
venerdì 21 ottobre 2011
Halloween: come fare una zucca..... riciclando
Occorrente:
bottiglia di plastica
cutter
forbici
colla vinilica
carta igienica
carta crespa arancione
carta crespa o velina nera
volantino di carta
nastro di carta
guttaperca marrone oppure colore marrone a tempera
Con il cutter praticare delle incisioni lungo tutta la bottiglia.
Appallotolare degli asciugamani all'interno di una vecchia maglietta ed inserirla nello spazio creatosi, dando per quanto possibile, una forma arrotondata conformemente alla sagoma
Con il phon da capelli, alla massima temperatura, scaldare la plastica per alcuni minuti.
Lasciar freddare..si otterrà questo:
Lasciar freddare..si otterrà questo:
Inserire una sportina di nylon all'interno della zucca e dentro ad essa infilare della carta, cercando di ammassarla seguendo la forma della zucca.
Ricoprire con pellicola trasparenteIn un bicchiere di plastica miscelare 3 parti di colla vinilica e 1 di acqua.. Con un pennello distribuirla su tutta la superficie
e ricoprire con carta igienica. Ripetere l'operazione.
Ripetere ancora una volta l'operazione ma ricoprendo con carta crespa arancione
Lasciar asciugare. Serviranno 5 o 6 giorni.
Arrotolare il volantino ed inserirlo nel foro della bottiglia.
Ricoprire tutto il picciolo con il nastro di carta in modo da fissarlo per bene e ricoprire con la guttaperca. In alternativa si può colorare con tempera marrone.
Ora, se si desidera illuminarla, con il cutter praticare un'incisione alla base della zucca così:
ed estrarre delicatamente la carta e la sportina di nylon. Per illuminarla si potrà inserire un piccolo punto luce.
Da un foglio di carta velina nera ritagliare occhi, naso bocca. Posizionarli nei punti prefissati con del nastro di carta
Dopodiché si fissano con colla vinilica.
con una torcia all'interno
Se pubblichi e divulghi il mio progetto, in quanto mio citami come fonte e inserisci il link a questa pagina
sabato 15 ottobre 2011
Auguri..playboy
Andrea ha compiuto 14 anni. Mica facile trovare il soggetto giusto per la sua torta... sportive...no...ne abbiamo già fatte a sufficienza.. quindi .....lascio a lui la scelta...e questo è quanto ha deciso
E' un PDS di 9 uova, farcito con:
crema al mascarpone e nutella,
crema chantilly :crema pasticcera (per 650 gr. di latte) aromatizzata alla vaniglia, 2 fogli di colla di pesce 400 ml. di panna montata. Bagna sciroppo di zucchero aromatizzato con estratto di vaniglia.
crema al mascarpone e nutella,
crema chantilly :crema pasticcera (per 650 gr. di latte) aromatizzata alla vaniglia, 2 fogli di colla di pesce 400 ml. di panna montata. Bagna sciroppo di zucchero aromatizzato con estratto di vaniglia.
Decorazioni in pasta di zucchero sfumata e panna montata sfumata.
lunedì 10 ottobre 2011
Torta di ricotta alle mele con sbriciolata
Per la torta:
210 gr. di farina
170 gr. di zucchero
160 gr. di ricotta
90 gr. di burro
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca (di vaniglia)
buccia grattugiata di mezzo limone
3/4 di una bustina di lievito circa 12 gr.
1 pizzico di sale
Mele:
270 gr. di mele tagliate a fettine
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero
La sbriciolata
120 gr. di farina
75 di burro
75 gr. di zucchero
1 cucchino di estratto di vaniglia (in alternativa usare i semini di una pezzetto di bacca)
la punta di un cucchiano di bicarbonato
Le mele:
Mettere il cucchiaio di burro in una padella antiaderente. Quando è sciolto aggiungere le mele e farle andare per 3/4 minuti a fuoco medio/vivace. Qualche secondo prima di toglierle dal fuoco, aggiungere il cucchiaio di zucchero e mescolare. Lasciar freddare
La sbriciolata:
In una ciotola mettere il burro freddo a pezzetti, la farina, lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Lavorare velocemente, con le dita, facendo in modo che gli ingredienti ben si ammalghino tra loro. Il composto dovrà risultare bricioloso
La torta:
Setacciare la farina, il lievito e il sale.
In un robot da cucina mettere il burro e la ricotta. Azionare fino ad ottenere una cremina bella liscia ed omogenea. Unire l'estratto di vaniglia, la buccia di limone e uno alla volta, le uova. Poi, una cucchiaiata alla volta,aggiungere le polveri (farina, lievito, sale).
Versare in uno stampo ricoperto di carta forno.
Distribuire le mele
e ricoprire con l'impasto bricioloso.
Cottura 170° per 50 minuti.
martedì 4 ottobre 2011
Biscotti morbidi al limone
Ideali con il tè...e non solo...
Ingredienti:
190 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
100 gr. di burro
90 gr. di zucchero
1 cucchiaio raso di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 uovo grande
1 uovo grande
zucchero a velo
Setacciare insieme le polveri. In una ciotola montare il burro con lo zucchero, incorporare l'uovo, gli aromi, la buccia e il succo di limonee per ultime, le polveri. Lasciar riposare l'impasto in frigo per un'oretta. Con l'ausilio di 2 cucchiai da the inumiditi (per far scivolare meglio la pasta) o con una sac a poche con bocchetta liscia, formare delle palline che andranno disposte sulla placca del forno ricoperta dell'apposita carta. Ricoprirle con zucchero a velo setacciato e cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti. Tolti i biscotti dal forno, spolverarli nuovamente di zucchero a velo.
sabato 1 ottobre 2011
Ciambelline brioches
La colazione di questa mattina.
200 gr. di farina 00
200 gr. di manitoba
1 tuorlo
1 uovo intero
180 gr. di latte
12 gr. lievito di birra
60 gr. di zucchero
60 gr. di burro
4 gr. di aroma croissant
granella di zucchero
Accendere il forno a circa 25 gradi.
Versare tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciar impastare fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola. A risultato ottenuto coprire il contenitore con un foglio di carta alluminio e mettere in forno fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, sgonfiare la pasta
ed ottenere le forme preferite. Una volta realizzate, coprire con una canovaccio e lasciar lievitare per circa un'ora. Sbattere leggermente l'albume avanzato e spennellarlo sulle brioches. Cospargere con la granella di zucchero e cuocere a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Io ho fatto delle ciambelline
e delle tartarughe per il mio piccolo.
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