Adelaide F. .ecco la ricetta!!!
Dunque, come ti dicevo sulla mia pagina FB, queste roselline le ho fatte seguendo due diverse ricette.
Ho usato la ricetta dei biscottini alla ricotta senza uova e un'altra ricetta che prevede l'utilizzo della panna acida.
Se non ricordo male i biscottini alla ricotta tu li hai già provati ad ogni modo
qui la ricetta
Quella che sottoscrivo invece è la ricettina originale di queste roselline.
Ingredienti e procedimento come da ricetta
200 gr. di farina
150 gr. di burro
6 cucchiai di panna acida
100 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
vaniglia o vanillina
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di lievito.
Lavorare il burro con la farina, aggiungere lo zucchero, il sale la vaniglia e il lievito. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. La pasta va divisa in due parti ed ad una va aggiunto il cacao. La pasta deve riposare in frigo per almeno mezz'ora. Chi ha provato questa ricetta ha scritto che la quantità di farina risulta insufficiente e ha dovuto aggiungerne 4 cucchiai in più.
Io, anziche fare un impasto unico ho pensato di impastare i due composti separatamente perché, a mio avviso, aggiungere oltre alla farina prevista anche il cacao secondo me avrebbe comportato una consistenza diversa tra i due impasti. Quindi in quello al cacao al peso della farina ho sottratto la quantità corrispondente al cacao che sono andata ad aggiungere. Ho aggiunto anche un "cincinino" di zucchero in più.
Quindi ho proceduto nel seguente modo:
Impasto bianco
140 gr. di farina
80 gr. di burro
3 cucchiai di panna acida(circa 100 gr.)
65 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
vaniglia o vanillina
1 cucchiaino raso di lievito
Impasto al cioccolato
100 gr. di farina
40 di cacao amaro
85 gr. di burro
3 cucchiai di panna acida(circa 100 gr.)
80 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
vaniglia o vanillina.
i cucchiaino raso di lievito
Il procedimento:
Nel mix ho versato la farina, il lievito con il burro e successivamente, dopo qualche minuto, il resto degli ingredienti. Nell'impasto al cioccolato, il cacao va aggiunto insieme alla panna acida e al resto degli ingredienti. Si otterranno due impasti che andranno raccolti a palla,avvolti in pellicola trasparente e messi in frigorifero per un'oretta.
Stendere le paste e con un coppapasta circolare ritagliare tanti dischetti del diametro di 6 cm e spessore circa 3 mm.. Per ogni rosellina servono 4 dischetti: due bianchi e due neri che andranno disposti alternando i colori..in questo modo
arrotolarli
tagliare a metà
alcune, le ho passate nello zucchero. Vanno sistemate sulla placca del forno ricoperta dell'apposita carta.
Io le ho cotte a 175 gradi per circa una ventina di minuti, la ricetta prevede di cuocerle a 180 gr. per un quarto d'ora. In fase di cottura le ho pure coperte perchè tendevano a colorire molto.