Questa è una ricetta all'insegna del riciclo panettoni, pandori, colombe e cioccolato. Personalmente la preferisco con il panettone o la colomba ma viene buonissima anche con il pandoro..ovviamente è questione di gusti
Per la crema colombina (la ricetta è anche qui )
Ingredienti:
150 gr. di zucchero
125 gr. di burro
70 gr. di mandorle spellate
2 cucchiai di farina (abbontanti)
375 gr. di latte
150 gr. di zucchero
125 gr. di burro
70 gr. di mandorle spellate
2 cucchiai di farina (abbontanti)
375 gr. di latte
e ancora:
pinoli
cioccolato fondente
alchermes e mandorla amara
Per gli occhietti e il nasino: ciliegine candite o in alternativa caramellini colorati
Panettone o colomba o pandoro
alchermes e mandorla amara
Per gli occhietti e il nasino: ciliegine candite o in alternativa caramellini colorati
Panettone o colomba o pandoro
Ho tagliato (verticalmente) a metà un panettone da 1 kg. Con un coltello ho sagomato ciascuna delle due metà dando una forma simile ad una goccia
Ogni goccia l'ho tagliata in quatro fette
Crema:
Preparare una crema al latte sciogliendo la farina e 1 cucchiaio di zucchero in 100 gr. di latte e portare ad ebollizione il restante.
Quando avrà raggiunto il bollore, incorporarlo gradatamente al composto precedentemente preparato, poi mettere il tutto a cuocere mescolando in continuazione.
Raggiunto il bollore continuare la cottura per alcuni minuti.
Far freddare completamente.
Preparare una seconda crema tostando leggermente le mandorle.
Una volta fredde, tritarle finemente (non ridurle a farina).
In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con il restante zucchero ed aggiungere le mandorle tritate. Unire alla crema di latte e mescolare fino a quando i due composti saranno ben amalgamati tra di loro e metterne da parte 4/5 cucchiai
Preparare una crema al latte sciogliendo la farina e 1 cucchiaio di zucchero in 100 gr. di latte e portare ad ebollizione il restante.
Quando avrà raggiunto il bollore, incorporarlo gradatamente al composto precedentemente preparato, poi mettere il tutto a cuocere mescolando in continuazione.
Raggiunto il bollore continuare la cottura per alcuni minuti.
Far freddare completamente.
Preparare una seconda crema tostando leggermente le mandorle.
Una volta fredde, tritarle finemente (non ridurle a farina).
In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con il restante zucchero ed aggiungere le mandorle tritate. Unire alla crema di latte e mescolare fino a quando i due composti saranno ben amalgamati tra di loro e metterne da parte 4/5 cucchiai
Preparare la bagna unendo 2/3 di alchermes e 1/3 di mandorla amara.
spalmarla di crema, sovrapporre la seconda, bagnare, aggiungere la crema
..e così e fino ad esaurimento delle fette: dalla più grande alla più piccola.
Spalmare ora tutto il dolce con la crema messa da parte
Le zampette si ricavano ritagliando dei triangolini dagli avanzi del panettone e si pozisionano vicino al musetto.
Ricoprire tutto il dolce con il cioccolato fondente tiepido precedentemente fuso. Piantare i pinoli sul dolce e aggiungerne tre per ogni zampetta In questa occasione occhi e nasino li ho fatti con il fondente di zucchero (così pure i funghetti)
l'interno
Che bello da vedere Antonella ma da mangiare mi saa una golosita' io preferisco il pandoro ma puntualmente riesco ad acquistare panettone visto che a casa quello si consuma... baci con affetto... Giovanna
RispondiEliminaA casa mia puntualmente arrivano pandori e pandori. Mio marito ed io preferiamo il panettone. Da quest'anno a mio figlio, il grande, piace q il pandoro e li ha fatti fuoriuais tutti... quest'anno non ho neppure il problema del riciclo...Ciao giovanna, un bacione.
EliminaMa daii!! che carini, idea stupenda!!
RispondiEliminaCiao Monique... grazie...
EliminaChe bella e simpatica idea!!
RispondiEliminaCiao Antonella...che paicere legegrti. Tutto bene? Un bacio grande!!!
EliminaChe meraviglia Antonella :)
RispondiEliminaBuon 2012 cara!
Ciao!! Grazie..tanti auguroni anche a te!!!
EliminaChe carini Antonella, la mia mamma quando ero piccola lo preparava sempre per le feste di compleanno di noi bimbe! non avevo mai pensato a farlo con il panettone!! ottima idea, grazie!!
RispondiEliminaBuona serata,
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Ciao Elisa...grazie!!!
EliminaChe meraviglia Antonella :)
RispondiEliminaBuon 2013 cara!
ma è davvero una bellissima idea!!!baci!
RispondiEliminaCiao Federica..grazie!!!
EliminaBuona e bella questa idea per riciclare il pandoro e il panettone!!
RispondiEliminaGrazie Annamaria!!! Ciao!!
EliminaAnto sei un mito!!!
RispondiEliminaSono troooooppo carini!!!
Baci, baci
Carmen
Grazie TESORO!!! Baci!
EliminaFinalmente son riuscita a postare i benedetti biscotti i tuoi stelli se puoi passa e dimmi cosa ne pensi... baci
RispondiEliminaArrivoooooooooooo!!!
Eliminaun buonissimo modo di riciclare sicuramente e poi anche carinissimo il porcospino!!!
RispondiEliminaCiao Daniela...grazie!!!!
EliminaMolto carini i porcospini, super golosi!
RispondiEliminaCiao Mariangela..grazie!!!
EliminaCiao Antonella, più tardi sul mio blog troverai una sorpresina per te!!
RispondiEliminaUn bacione grande e a presto
Carmen
Ciao Vanna benvenuta..passo da te con piacere!!!
RispondiEliminaarrivo!!!!
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