lunedì 12 marzo 2012

Torta semifreddo alle fragole


 
 Dani del blog Cucina libri & gatti mi ha invitato a partecipare al suo contest "Fragole a colazione". La ringrazio dell'invito e partecipo con questa ricetta.
Ingredienti:
disco di pan di spagna (diametro cm.22)
250 ml. di panna
150 gr. di fragole
40 gr.di zucchero
2 fogli di gelatina
fragole per decorare
Bagna: sciroppo di zucchero (stessa quantità di acqua e zucchero) con qualche cucchiaio di limoncello

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Frullare le fragole e metterle in una casseruola con lo zucchero. Prima che inizi il bollore togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare fino a farla sciogliere. Lasciar freddare. A questo punto aggiungere un cucchiaio di meringa italiana e incorporala mescolando energicamente. Poi gradualmente con movimenti dal basso verso l'alto aggiungere il resto della meringa e solo a questo punto  la panna montata lasciata morbida.
Mettere il disco di PDS in un anello di acciaio o anche in una tortiera a cerniera ovviamente dello stesso diametro della torta, spruzzarlo con la bagna e versare il composto alle fragole.
Mettere in congelatore. Decorare con fragole e se piace una spolveratina di zucchero a velo

17 commenti:

  1. Bellissima ricetta! Che golosità!!!!

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  2. ho visto questa torta su fb...e sono giunta al tuo blog! ti seguo con piacere! ;)

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  3. ciao antonella, ma se ne potrebbe avere una fettina subito subito??? che torta supergolosa!
    grazie per aver partecipato al contest di dani!

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    1. Ciao Cristina, se vieni te la preparo molto volentieri!!!!!

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  4. Bellissima questa torta!! Ideale per la bella stagione!!
    Un saluto Carmen

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  5. ma cos'e' la meringa italiana? grazie .Vivian

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    1. La meringa italiana è una base per realizzare semifreddi, mousse ecc. E' considerata un anticongelante in base zuccherina e la sua caratteristica principale è quella di evitare la formazione di cristalli ghiacciati all'interno della massa e il nostro semifreddo anche appena tolto dal freezer si presenterà morbido, soffice e cremoso pronto da essere consumato.
      Negli ingredienti indicati in clicca su meringa italiana e ti si apre la ricetta, magari rende meglio l'idea!! Ciao!!

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  6. Vorrei fare questa torta per il compleanno del mio bimbo, che sono sicurissima è ottima!!! Con cosa posso sostituire la meringa italiana??
    Potrei mettere del mascarpone e qualche foglio di gelatina in più e poi nel frigo invece del congelatore??
    Grazie in anticipo!!
    Betta

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    1. Ciao Betta. Io credo che venga benessimo anche nel modo in cui suggerisci. Omettendo la meringa che è molto dolce dovrai aumentare la quantità di zucchero. Tanti auguri e bacini al tuo piccolino

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    2. Grazie mille di tutto!! Sei un tessssssoro!!!
      Kisssssssssss Betta

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