sabato 28 maggio 2011

Fiori di carta crespa: come fare una margherita di prato



Occorrente
Carta crespa bianca gr.180  gialla e verde( per la verde si può usare anche quella più leggera)
batuffolo di cotone idrofilo
nastro adesivo per fioristi (guttaperca) o in alternativa una striscia di carta verde
filo di ferro plastificato
filo di ferro sottile
filo di cotone o nylon
pennarello

Tagliare un quadrato di carta crespa  giallo di circa 8x8 cm.



Al centro posizionare i pollici , spingerli in avanti facendoli scivolare verso i bordi per creare una sorta di bombatura.



Tagliare un pezzo di  filo plastificato verde  di circa 12 cm.  Con un'estremità creare un uncino,



 infilarlo nella tramatura del cotone e con una pinza chiudere l'uncino.


 avvolgere il cotone attorno all'uncino fino a formare una pallina che fermeremo con del filo


 ..questa pallina andrà posizionata al centro nella bombatura  del quadrato giallo. 
Chiudere la carta e fermare con filo di nylon i del filo  di ferro sottile .


con le forbici o con un cutter tagliare la carta gialla eccedente



Tagliare una striscia di carta alta 4 cm (l'altezza può variare in più o in meno  a seconda della grandezza del fiore che si intende ottenere) e lunga 50 cm. Allargare la striscia tirandola da  ambedue le estremità, fino  ad ottenere una  lunghezza di circa 60 cm.


Avvolgere la carta su se stessa


e con un pennarello color ciclamino colorare leggermente la base



Srotolare la carta e tagliare un lato a frange



Mettere un po' di colla alla base della pallina gialla


 avvolgere la striscia tutt'intorno alla pallina

fermare con del filo di ferro


tagliare la carta eccedente


 Con la guttaperca (o in alternativa con una striscia di carta crespa larga 1cm. e 1/2 cosparsa di colla) avvolgere il fiore iniziano dal calice e via via lo stelo




domenica 22 maggio 2011

Paste da latte


Ricetta della mia amica Superwoman Dany  (Daniela Ippoliti).
Mi ero prefissata di provare questa ricetta e ieri,  finalmente, ho trovato tempo e ispirazione e devo dire che sono veramente buonissime a colazione e non solo. Ingredienti semplicissimi, economiche e  veloci da preparare...le rifarò sicuramente.
Ingredienti:
1 kg di farina
300 gr. di zucchero
3 uova
250 ml. latte
1 bicchiere di olio evo (io ho usato quello di mais)
vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
20 gr. di ammoniaca per dolci
granella di zucchero
Questa era la tabella che mi ero preparata con le quantità riferite al n. di uova impiegate. Non ho messo l'olio, la vanillina e la buccia di limone perchè ovviamente ci si regola a "pressapoco".
Quantità per 1 uovo 2 uova 3 uova
Farina          gr. 333,33 666,66 1000,00
Uova            n. 1 2 3
Latte            gr. 83,33 166,66 250,00
Zucchero     gr. 100 200 300
Ammoniaca  gr. 6,66 13,33 20
Olio


Vaniglia


Buccia di limone


Disporre la farina a fontana e al centro mettere  le uova, lo zucchero, l'olio, l'ammoniaca la vaniglia e la buccia di limone. Impastare fino ad ottenere un composto morbido e  liscio (io ho messo tutto nell'impastatrice).
Tagliare dei pezzetti di pasta e fare dei rotolini grossi quanto un dito e tagliarli a pezzetti di circa 5 o 6 cm e rotolarli nella granella di zucchero e disporli  distanziati sulla placca ricoperta di carta forno (Dany, sulla placca imburrata e infarinata).
Cuocerli a 160 gradi per circa 20 minuti


..qualcuno a esse

venerdì 20 maggio 2011

Pasta frolla (ricetta di torta della nonna)

Altra ricetta della pasta frolla, questa è della grande Rosanna   alias torta della nonna in Mister Carota.
Ingredienti:
1 uovo
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
buccia grattugiata di 1 limone
un pizzico di bicarbonato
un  pizzico di sale
Disporre la farina a fontana e al centro mettere lo zucchero, il burro, le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale e il bicarbonato. Impastare velocemente e far riposare la pasta per mezz'ora prima dell'uso.

Fiori di carta crespa: come fare una dalia fiore di cactus




Da un manuale della  Demetra con qualche modifica...ovviamente!!!

Una striscia di carta crespa gr. 180: lunghezza 50 cm. altezza 10 cm
una striscia di carta crespa gr. 180: lunghezza 50 cm. altezza  7 cm
filo di ferro sottile
colla vinilica
filo plasticato
nastro di carta per fioristi
spiedino di legno

Tagliare le strisce a frange: la più alta da entrambi i lati



la più stretta solo da un lato.

Arrotolare tra il pollice e l'indice tutte le frange della striscia grande


della piccola


Distribuire un filo di colla sulla lunghezza della striscia corta  e avvolgerla attorno allo spiedino



Prendere la striscia grande e passare un filo di colla nella parte centrale, quella non tagliata e avvolgerla attorno a quando precedentemente creato. La parte con la colla dovrà essere posizionata circa mezzo  nella parte del calice


Legare la parte centrale con il filo di ferro sottile o del filo di nylon


Sollevare verso l'alto le frange che si trovano nella parte bassa del fiore ottenendo questo risultato


Avvolgere il calice e lo stelo con  il nastro di carta da fioristi (guttaperca)

martedì 17 maggio 2011

Limite di veloc'età


 Pan di spagna
bagna: sciroppo di zucchero aromatizzato con buccia di limone
farcitura: Chantilly alle fragole

Rose rosse



un pan di spagna da 9 uova
- bagna sciroppo di zucchero e marsala
-  farcitura:
1 dose e mezza di chantilly allo zabaione
200 ml. panna montata
scaglie di cioccolato bianco e fondente
- decorazione:
750 ml. di panna montata
rose in pasta di zucchero

Doppia farcitura: ogni strato spalmato di panna montata non zuccherata cosparso con scaglie di cioccolato e per finire  chantilly allo zabaione. Decorazione   con panna sfumata

 


lunedì 16 maggio 2011

Hello Kitty per Irene


Un Pds rettangolare da 9 uova 
farcito con  1 dose e mezza  di mousse di fragole
bagnata con sciroppo di zucchero aromatizzato con buccia di limone. 
Decorato con panna montata. Segnalini augurali, cialda ed Hello Kitty in MMF.  La micia l'ho realizzata con la tecnica del ritaglio: ho riprodotto  su un foglio di carta l'immagine della grandezza che mi serviva,  ho ritagliato le varie parti, posate sulla pasta mmf e con un coltellino ho tagliato seguendo i bordi. Ho ricomposto l'immagine su una cialda sempre in mmf.


Hello Kitty in crociera


 



Base per torta o Pan di spagna

farcitura: nutella e panna montata
bagna: sciroppo di zucchero aromatizzato alla vaniglia.

Decorazione e copertura:
panna montata
pasta di zucchero

La barchetta:
100 gr. biscotti secchi
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
40 gr. di burro
marsala q.b.

Mescolare biscotti sbriciolati, zucchero e cacao. Aggiungere il burro fuso, lavorare bene ed incorporare il marsala ( prima di usarlo l'ho portato ad ebollizione affinché l'alcool evaporasse) un po' alla volta fino ad ottenere un composto lavorabile. Lavorare dando la forma della barchetta e mettere in frigo ad indurire.


 Ricoprire con la panna montata e poi con la pasta di zucchero. Con il metodo della pdz sfumata l'ho colorata e con un pennarello alimentare ho tracciato le assi.
Sotto alla barchetta ho messo della pasta di zucchero )per evitare che il cioccolato colorasse l'acqua)

 
Fiume:
l'acqua:
125 gr. acqua
1+1/2 cucchiai di zucchero
½ bustina di tortagel

Stendere la pasta di zucchero e ritagliare la parte di pasta.Sollevare leggermente i bordi lungo tutto il perimetro (questo per contenere la gelatina.) Preparare la gelatina secondo le modalità indicate sulla bustina. Lasciar freddare un po' e distribuirlo sulla pasta. 


 Aspettare che rapprenda bene e trasferire sulla torta precedentemente ricoperta di panna montata.


Per fare l'ombrellino ho usato questo cutter 


ho ritagliato la pasta e  l'ho messa su una base sferica lasciandola seccare seccare un po'. Mentre era in posa con uno spiedino ho fatto tutte le righine.


All'interno, al centro  della parte concava ho messo una pallina di pdz (l'ho attaccata inumidendo leggermente con un po' d'acqua) e ho inserito un pezzetto di cannuccia: il manico dell'ombrellino.

Ho fatto "accomodare" la micia sulla barca e trasferito tutto sulla torta. Ho infilato uno spiedino nella posizione dove avrebbe poggiato il manico dell'ombrello e l'ho spinto fino a toccare il piatto. Ho infilato la cannuccia, preso la misura del manico, tagliato la parte di legno eccedente e infilato il pezzo di spiedino nella cannuccia (manico).Così facendo lo spiedino ha rafforzato il manico dell'ombrello ed ha fissato il decoro ben saldo alla torta visto che doveva percorrere un bel po' di strada .


domenica 8 maggio 2011

torta cioccococco


Ingredienti:
170 gr. di burro
4 uova
180 gr. di zucchero
semi di una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
2  cucchiai di latte in polvere (facoltativo)
3 cucchiai di latte
per l'impasto bianco:
125 gr. di farina
mezza bustina di lievito
35 gr. di cocco

per l'impasto al cioccolato
100 gr. di farina
25 gr. di cacao amaro
mezza bustina di lievito
35 gr. di cocco

Montare il burro con 90 gr. di zucchero. Aggiungere  i semi di vaniglia ( o la vanillina).  Sciogliere il latte in polvere nel latte e un po' alla volta incorporarlo alla massa di burro. Montare a lungo  le uova con gli altri 90 gr. di zucchero fino ad ottenere una massa ben gonfia e soda e versarla sul burro. incorporandola con movimenti dal basso verso l'alto. Giunti a questo punto  dividere l'impasto in due parti uguali: in una aggiungere la farina , il lievito setacciati e la farina di cocco.  Nell'altra la farina, il lievito e il cacao sempre setacciati e  la farina di cocco. Mettere gli impasti in due sac a pochè


  disporre  l'impasto lungo la circonferenza dello stampo (imburrato e infarinato) alternando i colori. Cuocere a 185 gradi per 30-35 minuti. Fare la prova stecchino.  Quando è tiepida  toglierla dallo stampo, capovolgerla e farla raffreddare sull'apposita griglia



Ricoprirla di zucchero a velo.