martedì 19 aprile 2011

Tortelli pere e ricotta


La pasta: 2 uova - 200 gr. di farina (oppure 150 di farina e 50 gr. di semolato di grano duro: mantiene di più la cottura e la pasta non si rompe)
Il ripieno: 300 gr. di ricotta - 4/5  cucchiai di parmigiano , noce moscata - 2 pere piccole,  15 gr. di burro, sale e pepe
Il condimento: 50 gr. di burro - 2 cucchiai di olio - 70 gr. di pinoli - 50 gr. scaglie di parmigiano.
 

Preparare la pasta all'uovo e farla riposare per circa 30 minuti avvolta in pellicola trasparente.
In una ciotola lavorare velocemente la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale,pepe, e se piace  pure un pizzico microscopico di noce moscata. Coprire e mettere in frigo.
Sbucciare le pere, privarle dei torsoli, tagliarle in 4 parti e cuocerle nel microonde per circa 2 minuti e lasciare freddare.  Scolarle, asciugarle  tagliarle a piccoli cubetti e passarli per qualche minuto in una padella in cui abbiamo messo 15 gr. burro.
-- Stendere la pasta in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
Ritagliarla in tanti dischetti  di circa 5 cm. di diametro.
Distribuire al centro di ognuno  un cucchiaino abbondante di ricotta e  qualche cubettino  di pera che affonderemo nella ricotta.
Inumidire i bordi della pasta e ripiegare i dischi a mezza luna.
Lessare i tortelli al dente in abbondante acqua salata in cui abbiamo aggiunto 1 cucchiaio di olio.
Far sciogliere intanto il burro in una padella , aggiungere i pinoli un pizzico di sale, pepe bianco e far insaporire per 1 minuto.
Scolare i tortelli, versarli in padella  e amalgamarli al condimento.
Togliere dal fuoco, cospargerli con le scaglie di parmigiano e servire immediatamente.

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