martedì 19 aprile 2011

Strozzapreti alla cardinale




Ingredienti per la pasta: 4 albumi - 180 gr. di farina - 100 gr. di farina di semola di grano duro (semolato) - 6 fette di pan carré - latte - 1 cucchiaino raso di sale.
Ingredienti per il sugo: olio - 1 cipollina - 120 gr. di speck affumicato - 2 carote - 1 tazzina di brandy - 250 ml. di panna fresca (quella da montare) - curry.

Procedimento:
La pasta:
Tagliare la crosta al pan carré, metterlo in una ciotola e coprirlo  con il latte per una decina di minuti.



Strizzarlo molto bene e trasferirlo in un recipiente insieme agli albumi, alle farine e al sale.(se l'impasto risultasse tenero aggiungere altra farina secondo questa proporzione: 1 cucchiaio di farina, mezzo cucchiaio di semola)
Lavorare a lungo  fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Far riposare la pasta per 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola trasparente. 



Tirare la pasta  (io ho usato  l'apposita  macchinetta)  in una sfoglia non troppo sottile e ricavarne delle tagliatelle larghe circa 1,5 cm.

Prendere un estremità della "tagliatella" e arrotolarla sfregandola tra le mani


.man mano che si "arrotola la pasta" romperne dei pezzetti lunghi circa 4/5 cm.

Il sugo.
Versare 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata molto finemente, mettere sul fuoco qualche minuto (senza farla imbiondire).
Aggiungere lo speck,


farlo rosolare e unire le carote tagliate  a julienne.



Far insaporire a fuoco lento per alcuni minuti e aggiungere il brandy.  Far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.



Aggiungere ora la panna,


 e continuare la cottura fino a quando la panna si sarà mediamente addensata e regolare di sale (se necessario) e pepe
Aggiungere il curry (se gradito).
Cottura della pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, versarla nella padella contenente il sugo. Saltare la pasta e cospargere di parmigiano.


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